体重は健康の重要なバロメーターです。BMI(Body Mass Index)は体重(Kg)÷身長(m)÷身長(m)で計算し「やせ」と「肥満」の指標です。身長169cm体重66.6kgの人は66.6÷1.69÷1.69=23.3と計算します。

厚生労働省は2015年度から食事量の目安をカロリーから BMI に変えました。年齢によって目標とする BMI が少し異なり、18~49歳は18.5~24.9、50~69歳は20.0~24.9、70歳以上は21.5~24.9です。この範囲内にあれば健康的な体格と言えます。

25.0以上は「肥満」で高血圧、高血糖、脂質異常症を引き起こし脳卒中や心筋梗塞などで命を落とす危険性が高まります。18.5以下の「やせ」は免疫力の低下による肺炎や筋力低下・骨粗鬆症による骨折の危険性が高まります。自分の体重が BMI 18.5以上25.0以下を目標に食事量を考えて下さい。

毎日の食事カロリーの計算は大変ですが体重測定は簡単です。毎日歯みがきをするように、時間を決めて1~2回体重測定する習慣をつけましょう。私は夜の風呂上りと朝の着替え時の2回体重測定しています。朝の体重を知ることでその日の食事に気を付けることが出来ます。