家庭でお好み焼き、たこ焼き、パンケーキなどを作り、食べた後にアレルギーが起こることがあります。

原因は粉で増殖したダニです。台所で常温保存されている賞味期限を切れた粉にはダニが繁殖していることがあります。知らずに無数のダニを摂取していまい、じんましんや喘息、ひどいとアナフィラキシーなどのアレルギーを起こすことがあります。ダニは加熱しても死骸やふんなどがアレルギーの原因になるのです。

お好み焼き粉は小麦粉にアミノ酸などが入っておりダニが増えやすいと言われています。インターネットでお好み焼き粉の中で増殖したのダニの画像や動画を見ることができるので、一度見てもらえば怖さが分かることでしょう。

ダニは低温状態ではほとんど増えません。お好み焼き粉などの粉はできるだけ使い切るか、密封して冷蔵庫に保管するようにしましょう。